月別アーカイブ: 2012年8月

ピザ窯製作(携帯ピザ窯までの道のり)

孫に振り向いてもらえなかったじいちゃんは、とある日、知り合いの農家で行われた会議の席で自分が作ったレンガ造りのピザ窯で焼き上げたピザをご馳走になりあまりの美味しさにビックリしました。それまでは宅配ピザか時々自分でダッチオーブンを使って焼くピザしか食べたことが無かったからです。次の日からパソ コンを駆使して何故そんなに味が違うのか、石窯の仕組みはどうなっているのか、そして作り方、必要な道具、赤レンガと耐火煉瓦の違いと使い方、モルタルの 使い方を調べる日が続きました。そして自分が出来る方法を見つけ、道具も含めて10万円ときめました。2週間レンガとモルタルとの格闘がこれです。 完 成まではまだまだです。DVC00033